Солнце взойдет!
30 March
просидев полгода дома и занимаясь "фрилансом" в голове сложилась кое-какая картина.
попробую сформулировать.
начнем, пожалуй с плюсов.
во-первых, это распоряжение своим временем по своему усмотрению. но тут же таится и первый подводный камень. здесь все зависит от самодисциплины и организованности. т.е. нужно четко разделять время на работу, бытовые дела и отдых. у меня с этим были проблемы. прокрастинатор во мне периодически брал верх.
также, конечно, не нужно было вставать в 7 утра, трястись в автобусе, выслушивать недовольство начальства/коллег/клиентов и т.п.
теперь к минусам.
о первом я уже говорила, это необходимость в четкой дисциплине. иначе ничего не получится.
далее стираются границы между домом и работой. т.е. сидеть за работой в трусах и с чашкой чая это, конечно, здорово. но теряется это осознание, что дом=покой и уют. я, как типичный интроверт, всегда любила посидеть дома. особенно приятно возвращаться в свое гнездо после долгого тяжелого рабочего дня. а тут этого нет. и я практически возненавидела это сидение дома. хотелось при любом удобном случае сбежать оттуда. неважно куда, главное не находиться в этом помещении.
первое время меня спасали курсы по вождению. когда нужно было учиться, ходить куда-то несколько раз в неделю. тогда реально всё воспринимается легче. когда курсы закончились, всё стало печальнее. находиться дома 3-4 дня подряд стало нормой. но это ужасно растапливало мне мозг.
отсюда следует еще один минус. я разучилась общаться. серьезно. из регулярных коммуникаций можно перечислить человека 4… еще несколько человек - так, периодами, раз в несколько недель, а то и реже. и всё. да, я интроверт. да, я не в восторге от людей и от большого скопления народу. но черт, как же мне не хватало общения. людей. новых эмоций и новостей.
отсюда частые психи, вынос мозга ближним и прочие прелести.
нельзя не упомянуть, об отсутствии каких-либо гарантий. плохо поработал, накосячил - отвечаешь только ты. потерял клиента - не получил оплату - нечего есть - отвечаешь опять же ты.
подведем итоги.
сидеть дома нормально, если у вас есть заработок и хобби, требующее выхода из этого самого дома.
если вас есть кому обеспечить, вам не надо париться над оплатой счетов, тем более нужно хобби. курсы/занятия - неважно что. иначе застой и деградация обеспечены
для себя я решила, что на данный момент мне больше нравится все-таки работать официально. с гарантиями и четким графиком. когда ты идешь домой вечером с удовольствием.
но теперь я знаю, что в случае всего, всегда смогу заработать сама на кусок хлеба.
спасибо, жизнь, за опыт
3

Comments:

felikin

7 months ago

Думаю, стоит ли уйти на фриланс. Тоже интроверт, поэтому интересно, как вам было напрямую работать с клиентами? Замечаю, что прежде, чем нанять, заказчики хотят услышать сказки, которые им обычно рассказывают продажники, а я не совсем люблю "втирать" или рекламировать себя. У вас как было?
awake-and-alive

7 months ago

felikin: скажем так, мне не приходилось себя рекламировать и "продавать", моя работа заключалась немного в другом. Попробуйте не втирать, а общаться с заказчиком на равных, зачастую, они это ценят. К тому же, замечаю, что сейчас всё меньшему количеству людей нравится, когда их обрабатывают. Выполните качественно несколько заказов, пусть даже для их получения придется "повтирать", потом за вас это будет делать репутация
felikin

7 months ago

awake-and-alive: спасибо за ваш ответ